lunes, 21 de julio de 2025

DÉCIMO ATA 2

 

Estimados estudiantes de décimo, vamos a explorar la química desde la cocina de nuestras casas. 

FECHA DE ENTREGA: JUEVES 24 DE JULIO 

TRABAJO INDIVIDUAL. NO SE DEBEN REUNIR PARA REALIZARLO.
 
LES RECUERDO SUS COMPROMISOS SOBRE EL ORDEN Y DISCIPLINA QUE MANEJARAN EN DICHA ACTIVIDAD. 

 

RECETA

Cada estudiante debe elegir cualquier receta de cocina que deseen preparar en casa. Puede ser algo dulce, salado, una bebida. Lo que más les guste y les apetezca cocinar. 

IMPORTANTE: Los materiales para la receta deben ser de bajo costo y no tienen que ser recetas tan elaboradas que impliquen ingredientes costosos. 


PRESENTACIÓN DE LA RECETA

Una vez que hayan preparado su receta, deberán crear una presentación breve (puede ser en PowerPoint, Google Slides, canva...) donde cada estudiante exponga lo siguiente:

  1. Los Reactivos: ¿Qué ingredientes (sustancias iniciales) utilizó en tu receta? Hagan una lista clara de todos ellos. RECUERDE QUE: En química, a los ingredientes iniciales los llamamos reactivos.

  2. Los Productos: ¿Qué sustancias nuevas se formaron gracias a la combinación y transformación de esos ingredientes? Por ejemplo, si horneó un pastel, ¿qué es lo que se obtuvo al final? RECUERDE QUE: A las sustancias que se forman las llamamos productos.

  3. La Reacción Química: Expliquen de forma sencilla qué creen que sucedió químicamente. Por ejemplo:

    • ¿Hubo un cambio de color, de textura, de olor?

    • ¿Se produjo gas (burbujas)?

    • ¿Hubo cambios de temperatura (se calentó o enfrió)?

    • ¿Algún ingrediente cambió drásticamente su estado?

COMPARTIR

Para acompañar su presentación, deberán traer una MUY PEQUEÑA PORCIÓN (MINIMUESTRA) / O PRUEBA  de su receta para compartir con la clase (Somos 22 personas). Así podremos probar los resultados de sus experimentos químicos en la cocina.

IMPORTANTE: Cada estudiante debe traer su receta ya realizada y lista para repartir la MINIMUESTRA. 


¡Muy Importante: Higiene y Seguridad Alimentaria!

Para asegurar que todos disfrutemos de esta actividad de forma segura, es fundamental que sigan estas normas de higiene al preparar sus alimentos:

  • Lávense muy bien las manos con agua y jabón antes de empezar a cocinar y cada vez que toquen algo que no sea alimento. ¡No manipule su celular mientras cocina!

  • Asegúrense de que todas las superficies de trabajo, utensilios y recipientes estén completamente limpios.

  • Utilicen ingredientes frescos y en buen estado.

  • Conserven los alimentos de forma adecuada, por ejemplo, en el refrigerador si es necesario para conservar la receta

  • Traigan su muestra en un recipiente limpio y bien sellado.